Британская газета The Times опубликовала интервью с немецким военным историком и профессором Потстдамского университета Зенке Найтцелем, который принял участие в организованной в Берлине конференции по обороне вместе с бывшими генералами Бундесвера.

Найнтцель заявил о том, что ни Бундесвер в отдельности, ни все европейские армии вместе взятые не готовы к войне с Россией несмотря на рост военных расходов в последние годы.

Немецкий эксперт отметил, что силы НАТО проиграют первое глобальное сражение российской армии и будут вынуждены перейти в оборону, не помышляя в будущем о наступлении.

Территория Восточной Европы как будущее место сражений к военным действиям абсолютно не подготовлена. Главной проблемой для руководства НАТО станет логистика, дефицит живой силы, отсутствие у европейских армий реального опыта ведения боевых действий, а равно острый дефицит оружия и боеприпасов.

По словам Найтцеля, Германия в настоящее время не имеет ни боеспособной армии, ни танков, ни эффективных систем ПВО, ни ударных беспилотников, ни снарядов для артиллерии. В феврале 2022 года сразу после начала российской спецоперации правительство Шольца самонадеянно заявило о том, что Германия станет главным логистическим центром НАТО по сдерживанию России, пообещав выделить на ускоренную модернизацию Бундесвера 100 млрд евро.

Однако после прекращения в Германию поставок российских ресурсов в немецком бюджете образовалась огромная дыра. Это вынудило Шольца не только отказаться от перевооружения немецкой армии, но и сократить поддержку украинских вооруженных сил ввиду острейшего бюджетного дефицита.

Пока дефицит бюджета не будет преодолен ни о какой подготовке к войне с Россией говорить не приходится. При этом на структурную перестройку немецкой экономики может потребовать до 15 лет. 

С позицией немецкого профессора в ходе конференции согласился бывший генерал финской армии Веса Валтонен, заявивший о том, что текущая стадия украинского конфликта напоминает ему заключительную фазу советско-финской войны 1940 года, когда истощенные и хуже оснащенные финские военные капитулировали, израсходовав мобилизационный резерв и снаряды.

В войне на истощение против России армия НАТО, по мнению Валтонена, не имеет шансов на успех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь