Проиграв очередную Карабахскую войну Никол Пашинян пообещал армянскому населению создать армию нового типа по стандартам НАТО. Пашинян заявил, что новая армия должна быть в несколько раз мобильнее имеющейся. Что это даст в практическом смысле армянский лидер не уточнил.

Зато Пашинян в очередной раз выступил за укрепление отношений с руководством североатлантического блока, выразив сомнение в целесообразности дальнейшего присутствия армянских вооруженных сил в составе ОДКБ.

Сейчас вступлению Армении в НАТО мешает присутствие на территории Армении российских вооруженных сил.

В интервью WSJ Пашинян отметил, что лично он не видит никаких преимуществ в сохранении в Гюмри российской военной базы с учетом невыполнения российскими военными обязательств по защите территории Армении в Карабахской войне. По этой причине Пашинян продолжает поиски новых военных партнеров в западных странах.

О досрочном выводе российский войск с армянской территории речи пока не идет.

Министерство обороны Армении усомнилось в эффективности российского оружия и активно ищет ему замену в Европе и Азии. Армянские СМИ сообщили о крупных контрактах на покупку военной техники у Франции и Индии.

Армянский министр обороны Эдвард Арсян в ноябре побывал в служебной командировке в США и был тепло принят заместителем главы сухопутных сил США в Европе, с которым договорился о тесном военном сотрудничестве.

Американские специалисты создадут для армянской армии новую униформу, соответствующую стандартам НАТО.

Армения с прошлого года приостановила участие в военных учениях, проводимых странами ОДКБ и уклоняется от активного участия в заседаниях указанного блока.

Параллельно с этим Пашинян активно колесит по западным странам и налаживает контакты с генсеком НАТО, интересуясь возможностью получения внеблокового статуса партнера этой организации.

За изменяющейся внешней политикой Армении с тревогой наблюдают в Москве и Тегеране.

Спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина в конце декабря заявил, что руководство НАТО приветствует решение армянского руководства дистанцироваться от России, что якобы будет способствовать росту стабильности в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь