Вчера в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошел чрезвычайный саммит, на который соседние с Израилем страны собрались для выработки совместных решений в целях прекращения израильской агрессии в секторе Газа.

По итогам саммита все его участники подписали коммюнике, в котором указано, что Международный уголовный суд обязан расследовать военные преступления, совершенные израильской армией на палестинских территориях.

Исламские и арабские государства пришли к единому мнению о том, что мир с Израилем возможен лишь в случае немедленного прекращения Израилем оккупации палестинских анклавов и возврата Палестине территорий, захваченных у нее в 1967 году. Палестина также должна быть наделена всеми атрибутами государственности под контролем ООН. Речь идет о праве Палестины в будущем иметь полноценную армию.

Арабские СМИ перед началом саммита писали о том, что страны региона могут по примеру Турции ввести экономические санкции в отношении Израиля, ограничив поставки израильских товаров. Однако никаких экономических мер в отношении Тель-Авива принято не было.

На саммите также не обсуждался вопрос о нефтяном эмбарго в отношении Израиля. Это говорит о том, что США пока еще сохраняют серьезное влияние на Ближнем Востоке. Ни одна из стран региона, за исключением Турции, пока никаких санкций в отношении Израиля не ввела, опасаясь жесткой реакции на эти шаги со стороны Вашингтона.

Безынициативная позиция арабских государств по вопросу израильской агрессии возмутила турецкого лидера Эрдогана.

На саммите в Эр-Рияде он заявил о том, что тот, кто сегодня хранит молчание по поводу несправедливости в секторе Газа является кровным соучастником Израиля и понесет ту же ответственность, какую понесут израильские преступники.

Эрдоган сообщил, что страны региона должны позаботится о региональной безопасности и выяснить наконец обладает ли Израиль ядерным оружием.

Турецкий президент также заявил, что помимо привлечения израильского руководства к уголовной ответственности Израиль как государство должно выплатить Палестине денежную компенсацию за причиненный ущерб.

С предложением Эрдогана согласился иранский президент Раиси, который заявил, что сионистское образование грубо нарушило все международные нормы. При этом организатором израильских преступлений Раиси назвал американское руководство, которое также должно быть привлечено к ответственности.

Раиси заявил, что ситуацию в регионе необходимо срочно брать под свой контроль. Если этого не сделать в ближайшее время, то война перекинется в исламские и арабские страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь