Министерство торговли США сообщило, что по результатам проведенного расследования пришло к заключению, что российская экономика перестала быть рыночной.

Теперь статус нашей экономики во взаимоотношениях с американскими компаниями будет переквалифицирован в «нерыночный» для целей закона США об антидемпинговых пошлинах.

Что это означает и к каким последствиям приведет?

Отмечу, что российская экономика получила статус рыночной в апреле 2002 года по решению того же Министерства торговли США.

В мае текущего года американское ведомство решило провести внеочередное расследование для оценки статуса нашей экономики на основании высказываний представителей американского Минфина о том, что российские власти искусственно сдерживают курс российского рубля от стремительного падения по отношению к доллару.

В марте месяце президент США Джо Байден заявил всему миру, что российская валюта под тяжестью западных санкций должна упасть в район 200 рублей за доллар. Вопреки прогнозам, рубль укрепился к доллару на 30%. После этого Минфин США дал рекомендации американским банкам определять стоимость российской валюты не исходя из его реального биржевого курса, а брать в расчет ее некое прогнозное значение.

В свежем отчете Министерства торговли США говорится, что причиной для перевода российской экономики в статус нерыночной стали сведения о расширении влияния российского правительства на внутренний российский рынок. Причем сообщается, что указанное влияние имеет для нашей экономики негативный характер.

В частности, это привело к тому, что цены на товары в России больше не определяются под влиянием свободных рыночных факторов, таких как соотношение спроса и предложения, а устанавливаются искусственно.

Искусственным образом поддерживается также курс рубля к доллару и текущая инфляция.

Министерство торговли США оценивает статус экономик других стран во исполнение закона о тарифах, принятого в США в 1930 году.

Перевод экономики в статус нерыночной дает американским властям правовые основания для введения повышенных ввозных пошлин на поставку российских товаров на американский рынок.

С учетом незначительного объема взаимной торговли со США, указанное решение не приведет к существенным негативным последствия для российской экономики.

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, введение антидемпинговых пошлин в отношении российских металлов, минеральных удобрений и других товаров, поступающих на американский рынок, приведет к суммарному снижению доходов российских компаний от экспорта в США в размере до 1,5 млрд долларов в год.  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 − два =