Американские экспортеры сжиженного газа посоветовали оказавшимся в безвыходном положении европейским потребителям не ждать скидок на газ, а потуже затянуть пояса.

Об этом заявил соучредитель и генеральный директор техасской газовой компании Tellurian, которая экспортирует в Европу крупные партии СПГ.

Издание Business Insider сообщило, что европейские потребители после вывода из строя газопроводов с российским трубопроводным газом должны быть готовы к тому, что за американский газ придется платить в 3 раза выше, чем за российский.

Если средняя цена поставки российского газа по долгосрочным контрактам составляла менее 1000 долларов за 1000 кубов, то за американский СПГ экспортеры США рассчитывают получать свыше 3000 долларов.

Греческий премьер Кириякос Мицотакис отметил, что Европа уже сейчас платит за газ в 3 раза больше, чем в начале года.

Упомянутый ранее глава техасской газовой Tellurian Чариф Суки пожаловался на рост издержек на перевозку голубого топлива в Европу. Если в прошлом году затраты на транспортировку составляли по 4 доллара за мегават-час, то теперь приходится выкладывать минимум по 12 долларов.

Тем временем, по оценкам Международного энергетического агентства, по итогам первого полугодия 2022 года США стали крупнейшим экспортером газа в мире. Доля американского СПГ в объемах импорта сжиженного газа странами Европы превысила 70%.

Глава международного агентства Фатих Бироль отметил, что в следующем году ситуация на газовом рынке станет гораздо более сложной ввиду существенного сокращения экспорта российского газа и прогнозируемого существенного роста потребления голубого топлива в Китае.

Фатих Бироль предположил, что Европа не сможет больше рассчитывать на увеличение поставок американского сжиженного газа.

Об этом говорят и американские производители СПГ, которые предложили европейскому бизнесу активнее инвестировать средства в строительство новых заводов по сжижению газа на территории США.

Чариф Суки отметил, что европейские чиновники зря потратят 500 млрд евро на субсидии своим потребителям. Указанными средствами можно было бы выгоднее распорядиться, направив их американским газовым компаниям на их инвестиционные нужды.

В США к настоящему времени предварительно одобрено несколько новых проектов по строительству СПГ заводов на сумму свыше 100 млрд долларов. Однако большинство проектов заморожено, поскольку учредители проектов испытывают трудности с получением финансирования от американских банков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + 11 =