Рекордно высокая процентная ставка вкупе с сокращением деловой активности, а также хаос в сфере недвижимости оказывают беспрецедентное давление на американский банковский сектор. 

Банкротство трех региональных банков в первой половине этого года, а также проблемы, связанные с повышением потолка госдолга, снизили доверие к американской банковской системе со стороны крупных инвесторов.  

Американские власти сейчас гарантируют возврат средств за счет государственного страхования на сумму до 250 тысяч долларов. Защиту в пределах этой суммы получили рядовые американцы, при этом крупный бизнес и инвесторы предпочли вывести деньги с депозитов. 

В первом полугодии этого года в США зафиксирован рекордный отток капиталов из банковской системы, который превысил 500 млрд долларов. Это крупнейший показатель оттока капитала за последние 39 лет. Столкнувшись с дефицитом ликвидности крупные американские банки начали оптимизировать расходы и сокращать отделения. 

Только за одну неделю с 1 по 7 октября, согласно бюллетеню Управления валютного контроля OCC, Bank of America закрыл 21 отделение в американских штатах, банк Wells Fargo закрыл 15 отделений, US Bank и Chase суммарно закрыли еще 12 отделений. 

За последний год американские банки вместе взятые открыли около 1 тыс. новых отделений в США, а закрыли свыше 3 тыс. При этом во многих отделениях руководство банков сократило количество рабочих мест. 

Рекордно высокая процентная ставка заметно снизила интерес в оформлении кредитов со стороны населения и отпугнула крупный бизнес от реализации инвест проектов. При этом высокая инфляция обесценила банковские депозиты. 

Минфин США и ФРС пытаются тормозить инфляцию увеличением процентной ставки. Это ведет к тому, что заемные деньги, выделяемые банкам со стороны ФРС постоянно дорожают, а государственные облигации, в покупку которых банками вложены клиентские депозиты, дешевеют. Это приводит банки к убыткам. 

По оценкам американских финансистов, угроза банкротства нависла над банками Synchrony Financial (SYF), Discover Financial Services (DFS), Western Alliance, Valley National Bancorp, Associated Banc Corp (ASB). 

Тем временем, по сообщению агентства Epiq Bankrupture, число банкротств среди компаний в США в этом году выросло на 68%. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь