Рядовых американцев на фоне новостей о закрытии нескольких крупных банков в виду резкого ухудшения их финансового положения охватила паника.

Указанную панику на этой неделе попытался было остановить президент США Джо Байден, выступивший в телеобращении к нации и заявивший, что все держатели вкладов в разорившихся американских банках получат назад все свои утраченные активы, причем независимо от того защищены ли они страховым покрытием.

По задумке американских властей, указанные слова должны были успокоить население и бизнес и нормализовать ситуацию в банковской отрасли.

Однако ничего подобного в действительности не произошло.

Экономисты банка JPMorgan сообщили, что с начала банковского кризиса, то если за последние пару недель, американские клиенты изъяли из банков порядка 500 млрд долларов.

Основной объем изъятых средств пришелся на мелкие и средние региональные банки. Часть выведенных средств была направлена в крупные американские банки.

Бывший вице-президент финансовой корпорации Lehman Brothers Лоуренс Макдональд в интервью российскому изданию РИА Новости заявил, что еще по меньшей мере 50 средних региональных банков в США находится под угрозой банкротства ввиду начавшегося оттока капиталов.

Рядовые американцы не хотят получить головную боль, связанную с выводом своих средств из банков, испытывающих дефицит ликвидности, даже не смотря на страховку от потери средств со стороны государства.

Не способствует нормализации ситуации и заявления монетарных властей. Вчера руководство ФРС США заявило, что оно намерено продолжить курс по повышению процентной ставки для банков в рамках борьбы с инфляцией.

Вчера ставку повысили на 25 базисных пунктов и довели ее до 5%. За последний год процентная ставка в США выросла в 10 раз. Оформлять кредиты по ставке в 6 – 7% американский бизнес не хочет. Это лишает коммерческие банки возможности заработка. При этом база клиентов у большинства банков неумолимо сокращается, а вместе с ней сокращается и финансовая устойчивость кредитных учреждений.

Американские власти обещают поддерживать американские банки за счет запуска на полную мощность печатного станка. Однако к какой инфляции данная мера может привести к концу текущего года эксперты даже затрудняются прогнозировать. Это будет зависеть от того, какой объем долларов будет закачан в банковскую систему для предотвращения ее полного коллапса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь