Государственная алжирская нефтегазовая компания Sonatrach и испанский энергетический холдинг Naturgy по итогам переговоров заключили соглашение об изменении ценовых параметров газового контракта о поставках алжирского газа в Испанию по подводному газопроводу Medgaz.

По сообщению испанских СМИ, Алжир настоял на пересмотре условий контракта ввиду угрозы дальнейшего сокращения поставок газа в Испанию.

В августе 2021 года Алжир полностью прекратил поставки газа в Испанию по газопроводу «Магриб — Европа», который проходит транзитом через Марокко в ответ на поддержку испанскими властями действий Марокко по урегулированию ситуации в Западной Сахаре.

Алжир считает, что Западная Сахара была незаконно оккупирована марокканскими военными и намерен продолжить борьбу за ее независимость, намереваясь извлечь существенную выгоду от добычи фосфатов, которыми чрезвычайно богата Западная Сахара. Фосфаты являются сырьем для производства минеральных удобрений.

На территории Западной Сахары сосредоточены 72% от общемировых залежей фосфатов. По итогам 2021 года Марокко заработал на экспорте фосфатов с территории Западной Сахары порядка 8 млрд долларов.

Из-за поддержки испанскими властями действий Марокко в Западной Сахаре, Алжир не только полностью прекратил поставку газа по  газопроводу Магриб — Европа», а также в одностороннем порядке расторг договор о дружбе с Испанией, но и пригрозил ей полным прекращением поставок газа по второму газопроводу Medgaz.

Испания, критически зависимая от поставок алжирского газа, подключила Евросоюз для того, чтобы он под угрозой применения санкций к Алжиру убедил его отказаться от энергетического шантажа Мадрида.

Алжир однако церемониться к главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем не стал, заявив не откажется от своих планов по сокращению поставок газа Испании независимо от позиции ЕС.

Одновременно с этим алжирские власти заявили о необходимости пересмотра условий газовых контрактов с Испанией.

До обострения политических отношений с Алжиром, Испания получала алжирский трубопроводный газ по льготной цене, привязанной к цене на нефть.

По данным испанских СМИ цена алжирского газа на начало текущего года составляла порядка 300 долларов за 1000 кубометров.

Алжирские власти теперь настояли на том, чтобы в будущем цена формировалась с учетом биржевых цен на европейском хабе TTF.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 − 14 =