Принято считать, что Франция ввиду географической удаленности от России, мало зависит от поставок российских энергоносителей. Данное суждение является верным, но лишь отчасти.

Франция действительно почти не зависит от российского газа и мало зависит от российской нефти. Однако вовсе не из-за удаленности от российских границ, а благодаря своей развитой атомной промышленности.

А атомную промышленность руководство Франции создало для того, чтобы избавиться от энергетической зависимость от ближневосточной нефти. Поводом для такого решения стал нефтяной кризис 1973 года, когда Саудовская Аравия, Египет и Сирия ввели запрет на экспорт во Францию своей нефти из-за военной поддержки руководством Франции враждебного Израиля.

На тот момент альтернативы ближневосточной нефти для Европы не существовало. Именно нефтяной кризис 1973 года привел к резкому спросу в странах Европы на советскую нефть. Сейчас же, как мы видим, наблюдается обратная картина. Страны Европы отказываются от российской нефти в надежде увеличить экспорт ближневосточной.

Но вернемся к Франции. К началу 1970-х годов почти вся электроэнергия во Франции вырабатывалась из ближневосточной нефти. После нефтяного кризиса французское правительство принято программу ускоренного развития атомной промышленности и строительства 80 энергоблоков к 1985 году и еще 170 энергоблоков к 2000 году.

Засучив рукава, французы к 1988 году построили 55 энергоблоков, после чего государственную программу свернули. Оказалось, что такого количества энергоблоков для нужд Франции оказалось с избытком. Выработка электроэнергии этими энергоблоками превышает потребности всей Франции на 20%.

После чего руководство Франции распорядилось излишки электроэнергии продавать в соседние страны – Германию, Италию. Продажа электроэнергии, выработанная французскими АЭС, сейчас приносит французской экономике до 5 миллиардов евро в год.

Благодаря развитой атомной промышленности розничная цена на электроэнергию во Франции ниже, чем в среднем в Европе на 20-25%, что обеспечивает конкурентоспособность для французской промышленности.

Тем не менее, развитие атомной энергетики не позволило Франции стать полностью энергетически независимым государством. Для работы всех энергоблоков необходимо урановое топливо в объеме 10500 тонн, которого у Франции нет. Поэтому французы вынуждены закупать урановое топливо у Канады, Нигера, Мали, России и Казахстана.

Запасы урана в Нигере в результате нещадной эксплуатации месторождений близки к истощению. Канада всего добывает порядка 6000 тонн урана и основной его объем поставляет в США. Добыча урана из Мали переходит под контроль России. Из поставщиков остается лишь сама Россия и Казахстан, при этом почти весь казахский уран идет Россию на переработку, а точнее обогащение для создания уранового топлива. По данным австралийского портала The Conversation к настоящему времени Россия обладает 43% мировых мощностей для обогащения урана. Поэтому французская энергетика вновь критически зависит от России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 2 =