В Европе усугубляется газовый кризис. После сокращения на треть поставок российского газа, на пороге отключения оказалась Испания.

Алжир заявил о намерении прекратить поставку газа в эту страну из-за спорной территории, именуемой Западная Сахара.

Так называемой Западной Сахарой в период с 1958 по 1976 год официально владела Испании, которая в 1976 коду решила подарить свои африканские владения марокканскому королю Хасану второму.

На столь щедрый подарок испанские власти вынужденно пошли после того, как король Марокко организовал мирную демонстрацию, в которой приняло участие 350 тысяч человек, потребовавших вернуть Марокко принадлежащую ей по праву Сахару.

Поддержку мирным демонстрантам оказали марокканские военные, которые фактически оккупировали испанские провинции в Западной Сахаре.

Сейчас около 20% территории Западной Сахары требует независимости от марокканских властей и предоставления автономии. Протестное движение активно поддерживает соседний Алжир. Алжирские власти призвали испанского короля повлиять на монарха Марокко, чтобы он признал независимость Западной Сахары.  

Испанский король вмешиваться в конфликт африканских государств не захотел и просьбу Алжира проигнорировал. Тогда руководства Алжира пригрозило Испании прекращением поставок газа. А Испания критически зависит от алжирского голубого топлива, примерно на 50%.

Испания заявила о нарушении Алжиром условий заключенных контрактов и пригрозила обращением в суд. Однако на руководство Алжира это не произвело сколь либо значимого впечатления. Напротив, Алжир пошел на обострение дипломатических отношений с Испанией и отозвал своего посла из испанской столицы в марте месяце. Сообщает, что до сих пор алжирский посол в Мадрид не вернулся, что свидетельствует о принципиальной позиции алжирского руководства.

8 июня 2022 г. Алжир приостановил с Испанией действие договора о дружбе, на основе которого ведется экономическое сотрудничество между странами.

9 июня алжирские власти заявили о готовности разорвать газовые контракты, заключенным государственной компании Алжира Sonatrach с испанскими потребители. По условиям указанных контрактов алжирская компания суммарно поставляет в Испанию порядка 13 миллиардов кубометров газа.

В ответ на данное заявление глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что односторонний разрыв Алжиром договора о дружбе с Испанией и вероятный отказ от поставок алжирского газа в Испанию ставит под угрозу отношения африканской страны со всем Евросоюзом.  

В завершении отмечу, что в прошлом месяце Алжир с официальным визитом посещал глава российского МИДа Сергей Лавров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 4 =