Саммит ШОС в Самарканде, который проходит с участием глав крупнейших стран мира наглядно показал, что тщетные попытки стран Большой семерки изолировать Россию и ограничить ее экономические связи с дружественными ей странами провалились.

Более того, страны Центральной и Юго-Восточной Азии начинают считать Россию азиатской сверхдержавой, хотя еще недавно в разворот нашей страны с Запада на Восток мало кто верил.

США стремительный разворот России в направлении Азии не нравится.

Буквально накануне саммита в Самарканде заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию Анджали Каур заявила, что задача американской дипломатии заключается в отстыковке России и Центральной Азии. Указанный перспективный регион необходимо, по словам американского чиновника, оторвать от российской экономики.

Однако оторвать уже не получилось и в обозримом будущем едва-ли получится.

По итогам текущего саммита Россия заключит с другими участниками ШОС порядка 20 межправительственных соглашений в экономической сфере.

Уже сейчас становится понятно, что ШОС обрел силу и на глазах превращается в мощный геополитический и экономический альянс. ШОС является более эффективный союзом, чем G7, поскольку фактически объединяет крупнейшие страны мира, проводящие независимую от США  политику.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что сейчас ШОС уже является самой успешной организацией в мире. В ней участвуют помимо России Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Новый членом ШОС вскоре также станут Иран, Турция, Египет, Катар и Саудовская Аравия.

Основным документом, который будет подписан всеми странами союза, станет План действий по реализации положений договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве членов организации.

Лидеры государств также намерены подписать документы о создании новых транспортных коридоров и переходе на расчеты во взаимной торговле на национальные валюты.

Для подписания также подготовлены проекты соглашений между конкретными участниками ШОС в сферах энергетики, транспорта, связи, развития инноваций и новых технологий, сельском хозяйстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − два =