Руководство Газпрома сообщило о нарушении компанией Siemens договорных обязательств по возврату газовой турбины на компрессорную станцию Портовая.

По условиям заключенного договора, транспортировка газовых турбины осуществляется британской дочерней компанией Siemens по маршруту Россия – Канада. Указанный маршрут ранее обеспечивал возможность оперативной доставки турбины на место проведения планового ремонта в канадский Монреаль и обратно на КС Портовая.

Вместо привычного маршрута, предусмотренного договором, зависшую на ремонте в Канаде газовую турбину компания Siemens решила отправить по замысловатому маршруту – Канада – Германия – Финляндия – Россия.

Западные СМИ заявляли, что инициатором выбора такого маршрута выступил немецкий вице-канцлер Роберт Хабек. Сделано это было якобы для того, чтобы обойти санкции канадского правительства, препятствовавшие возврату турбины непосредственно из Канады в Россию.

Однако указанное объяснение является надуманным с учетом очевидной осведомленности вице-канцлера Германии Роберта Хабека о том, что аналогичные санкции на поставку и транспортировку в Россию высокотехнологичного оборудования, включая газовые турбины, были приняты Евросоюзом.

При этом ЕС в отличии от Канады даже не собирался свои санкции в отношении России отменять либо делать специальные исключения для Газпрома.

Участие в цепочке транспортировки газовой турбины европейских стран (Германии и Финляндии) создало непреодолимые препятствия для возврата газовой турбины в Россию.

К этому стоит добавить, что за возврат газовой турбины из Канады отвечала британская дочерняя компания Siemens, на действия которой дополнительного распространяются санкции Великобритании на поставку и транспортировку газового оборудования в Россию.

Помимо этого, обычно педантичные немецкие власти решили в этот раз накосячить с оформлением таможенных документов, указав в них неверные данные о получателе газовой турбины в России.

Полагаю, что сделано это было для того, чтобы полностью исключить возможность возврата газовой турбины в Россию.

В результате всех указанных проволочек Газпром сообщил, что сейчас нет никаких правовых оснований для возврата в Россию как зависшей ранее в Канаде газовой турбины, так и для направления на ремонт в Канаду других газовых турбин.

Насколько я понимаю, последующее исправление таможенных документов не решит проблем. Для того, чтобы возвратить газовую турбину в Россию необходимо, чтобы Евросоюз и Великобритания отменили свои санкции на поставку и транспортировку в Россию высокотехнологичного оборудования.

Пока эти санкции не будут отменены, газовая турбина до России не доедет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре + 2 =