Американское агентство Bloomberg сообщило, что к текущему времени уже 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке и перешли на рублевый порядок расчетов за газ.

Ранее сообщалось, что большинство газовых контрактов, заключенных Газпромом с европейскими потребителями, предусматривают необходимость расчетов за газ, поставленный в апреле не позднее 15 мая.

Вполне вероятно, что европейские компании не хотят повторять печальный опыт польских и болгарских предприятий и лишаться газа из-за своей принципиальной позиции.

По сообщению Bloomberg еще 14 компаний в ближайшие дни также откроют рублевые и валютные счета в Газпромбанке и начнут платить за газ в рублях.

Какие конкретно компании согласились с ультиматумом российского президента не сообщается. Однако скоро их наименования станут известными, после того как Газпром отключит газ всем остальным компаниям, которые продолжат платить за газ по старой схеме.

Тем временем глава Евросовета Шарль Мишель заявил в эфире японскому новостному изданию, что европейские политики обсуждают возможность введения санкций в отношении российского газа. Пока это лишь отдаленная перспектива, но Евросоюз намерен наказать Россию за ее агрессивную политику.

Правда пока скорее Россия наказывает Европу, сокращая ей поставку доступного по цене газа.

Газпром в начале мая на 20% сократил поставку газа немецким предприятиям, а до этого прекратил поставлять газ во все страны Прибалтики, а также Польшу и Болгарию.

Это заметно обострило газовый дефицит в Европе. Если бы не приближение летнего сезона низкого отбора газа, Европа совсем иначе вела бы себя в отношении Газпрома. Сейчас до нового отопительного периода европейские политики надеются найти замену российскому газу на альтернативных рынках. Пока безуспешно. Нет сомнений, что с приближением к осени риторика европейских политиков по отношению к России с воинственной и агрессивной сменится на доброжелательную и просительную.

Пока же время «повыступать» у европейцев есть. Европейские подземные газовые хранилища еще полностью не опустошены.

Хотя представители крупного частного европейского бизнеса и ученые уже изрядно нервничают. Профессор экономики Германии Марсель Тум недавно предупредил, что в условиях заморозки счетов российского Центробанка, Москве выгоднее сократить поставку газа в Европу. Россия просто оставит ценные ресурс у себя до поры до времени. А вот европейская экономика и промышленность пострадает от сокращения поставок энергоносителей очень сильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два + 3 =